A Santa Lucia si mangia la Cupèta

Ricette di Bormio: la Cupèta

Bormio non viene conosciuto solo per gli eventi o lo sport invernali ma anche per la grande varietà di proposte culinarie originarie di questa città dell’Alta Valtellina.

Oggi vi vogliamo parlare di un dolce tipico che viene preparato tutto l’anno ma, particolarmente, in occasione della festa di Santa Lucia.

La Cupèta di Bormio

La Cupèta di Bormio

Una vera e propria “bomba” calorica fantastica durante le fredde giornate invernali in Valtellina. Eccovi svelati gli ingredienti e la preparazione della Cupèta secondo le antiche ricette bormine.

Gli ingredienti della Cupèta

  • 80 gr. di gherigli di noce
  • 150 gr. di miele
  • 150 gr. di zucchero
  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di biscotti secchi
  • 2 fogli di ostia di 20 x 20 cm

Prepariamo la Cupèta

  • Uniamo in una pentola lo zuccero, il burro e il miele.
  • Cuociamo a fuoco lento il composto per circa dieci minuti prima di toglierla dal fuoco.
  • Aggiungiamo le noci e i biscotti dopo averli sbriciolati.
  • Misceliamo il nostro composto, ancora caldo su un foglio di ostia e lo ricopriamo delicatamente con l’altro foglio.
  • Prendiamo un mattarello e stendiamo il tutto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
  • Quando sarà diventata tiepida la tagliamo e il gioco è fatto!

Pochi ingredienti, figli della tradizione di Bormio, per un dolce particolare e sfizioso. Molto semplice da preparare anche a casa per portare con voi i nostri sapori una volta terminata la vostra vacanza bormina. Ma se volete immergervi completamente nel gusto vi consigliamo di abbinare la Cupèta con lo Sforzato della Valtellina.

La forza di questo vino, derivante dal nebbiolo e dal suo appassimento del grappolo, unito alla dolcezza della Cupèta, vi allieterà in modo unico.

Amici del residence Pedranzini, durante la prossima vacanza a Bormio non perdetevi questo viaggio nel gusto e sapori!