Gli gnocchi allo Scimudin

Le ricette di Bormio: gnocchi allo Scimudin

Oggi parliamo di gusto e vi raccontiamo la ricetta degli “Gnocchi allo Scimudin“, una vera delizia per i Valtellinesi e una nuova ricetta per portare gli antichi sapori della Valtellina a casa vostra.

Lo Scimudin è un formaggio delle nostre montagne, che bene si accosta a molti piatti tradizionali, per il suo gusto autentico e cremoso che rende unico il sapore del piatto. Conosciamo assieme lo Scimudin.

Gnocchi allo Scimudin di Bormio

Gnocchi allo Scimudin di Bormio

Iniziamo a vedere quali siano gli ingredienti base dei nostri “Gnocchi allo Scimudin“.
1) vediamo tutto quanto ci servirà per la “crema di Scimudin

  • 400 cl latte
  • 20 g farina “00″
  • 20 g burro
  • 1/2 forma di scimudin

2) Ingredienti per l’impasto degli gnocchi di zucca e pane

  • 8 panini secchi
  • 500ml latte
  • 1kg zucca
  • 500g farina “00″
  • 5 uova
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • Qb Noce moscata

Scoperti gli ingredienti base della nostra ricetta valtellinese procediamo con la preparazione:

Crema di scimudin

Per ottenere una gustosa crema allo Smimudin dovremo dapprima creare una besciamella leggera a cui andremo ed aggiungervi mezzo formaggio, precedentemente pulito, continuando a mescolare fin quando andremo a creare una crema omogenea.

Gnocchi di zucca e pane

Iniziamo la preparazione col rompere il pane secco, lo mettiamo in una bacinella e lo facciamo ammorbidire con il latte.

Dopo aver mondato e pulito la zucca andremo a tagliarla a pezzi grossolani e la disporremo su una teglia già predisposta con della carta da forno.

Cuociamo la zucca a 170° per 10/15 minuti.

A cottura avvenuta la uniamo al pane,, aggiungiamo le uova e frulliamo il tutto con un mixer a immersione.

Aggiungiamo a nostro piacimento il sale, il pepe e la noce moscata e iniziamo ad aggiungere, poco a poco la farina.

Ora dovremo impastare il tutto finchè il composto non assomiglierà a degli “Spatzli”.

Mettiamo a bollire dell’acqua salata e,una volta che bolle appoggiamo sopra una griglia forata su cui appoggeremo l’impasto.

Faremo quindi cadere, poco a poco l’impasto nell’acqua, aiutandoci con una spatola.

Quando i gnocchetti saliranno a galla li mettiamo in una pentola con la crema di Scimudin.

La ricetta sarà pronta a e gustosa per le vostre tavole!

Provatela a casa o assaporatela durante le vostre prossime vacanze a Bormio!