Bormio: tempo di ricette della Valtellina

Bormio: le ricette della Valtellina

La Valtellina è una terra conosciuta per le sue tradizioni, per lo sport ma anche per i suoi sapori. Oltre ai piatti più tipici della valle come i pizzoccheri, gli sciatt o i chisciol, Bormio e la Valtellina, offre una serie di sapori di autentico impatto. Oggi parliamo della tagliata di cervo con uvetta, pinoli e grappa.

Vediamo allora come preparare questo piatto.

ricette di Bormio e Valtellina

ricette di Bormio e Valtellina

Ingredienti:

  • 600 g di lombo di cervo
  • 1 bicchierino di grappa 50 g di pinoli
  • 50 g di uva sultanina
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 1 mazzetto di timo 10 bacche di ginepro
  • sale e pepe q.b.

Per il tortino di patate

  • 500 g di patate
  • 50 g di pancetta
  • 1 cipollina
  • 100 g di burro
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta:

  • Per prima cosa dovremo far ammollare l’uvetta nella grappa.
  • Ripuliamo il nostro lombo dal grasso e lo lasciamo a macerare almeno due ore nell’olio aromatizzato con del timo e delle bacche di ginepro per regalare un grosso impatto di sapore al nostro piatto.
  • Lo saliamo, pepiamo e lo facciamo rosolare in una teglia ben calda.
  • Cuociamo la carne a fuoco vivace solamente per pochi minuti finchè il nostro taglio assumerà un colore rosato.
  • Facciamo poi far saltare i pinoli e l’uvetta nella pentola utilizzata precedentemente ma privata dalla carne.
  • Tagliamo a fette il lombo di cervo e lo impiattiamo sopra al nostro tortino di patate e mettiamo il contorno con i nostri pinoli ed uvetta.

Tortino di patate

  • Lessiamo le patate con la pelle, poi le peliamo e le arrostiremo in una pentola con burro, pancetta e cipolla schiacciandole a forma di tortino.

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